Hubungan Tingkat Pengetahuan dan Sikap Ibu Balita Tentang MP-ASI Isi Piringku Dengan Tindakan Pencegahan Stunting Pada Balita Di Wilayah Kerja Puskesmas Limboto Kabupaten Gorontalo : The Relationship Between the Level of Knowledge and Attitude of Toddler Mothers About Complementary Foods (MP-ASI) "Isi Piringku" (My Plate) and Stunting Prevention Measures in Toddlers in the Limboto Community Health Center Work Area, Gorontalo Regency - Fajar Oktavian Hulukati; Nasrun Pakaya; Cindy Puspita Sari Haji Jafar; Nur Fitriah Jumatrin (Jurnal Kolaboratif Sains, 2025)
Stunting merupakan permasalahan kesehatan yang belum mampu diatasi secara tuntas oleh pemerintah, angka stunting di Indonesia masih tergolong tinggi yaitu sebesar 24,4% pada tahun 2023. Pengetahuan ibu tentang pola gizi anaknya dapat menentukan sikap ibu dalam pemenuhan gizi. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis hubungan tingkat pengetahuan dan sikap ibu tentang MP-ASI dalam pencegahan stunting. Desain penelitian menggunakan penelitian kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. Sampel pada penelitian ini yaitu 97 responden dengan menggunakan teknik cluster sampling. Analisis dilakukan dengan menggunakan uji rank spearman. Hasil penelitian didapatkan pengetahuan cukup 51 responden (52,6%), baik 31 responden (32,0%), dan kurang 15 responden (15,5%). Sikap positif 58 responden (59,8%), dan sikap negatif 39 responden (40,2%). Pencegahan stunting baik 51 responden (52,6%), cukup 39 responden (40,2%), dan kurang 7 responden (7,2%). Kesimpulan dari penelitian ini terdapat hubungan tingkat pengetahuan dan sikap ibu tentang MP-ASI Isi Piringku Dengan Tindakan Pencegahan Stunting Di Wilayah Kerja Puskesmas Limboto (nilai p = 0,000). Diharapkan para tenaga kesehatan mampu melaksanakan pemberian promosi kesehatan tentang pemberian MP-ASI Isi Piringku kepada ibu sebagai pencegahan stunting.