RIMPANG JAHE (Zingiber officinate) SEBAGAI PENINGKAT DAYA IMUN TUBUH DI LINGKUNGAN DESA PUJO RAHAYU KECAMATAN NEGERI KATON PESAWARAN - Tutik, Tutik; Savero, M. Aldo; Huda, M. Tanwirul; Istiqomah, Nabila; Amalia, Putri (Jurnal Pengabdian Farmasi Malahayati (JPFM), 2024)
Rimpang jahe (Zingiber officinate) merupakan tumbuhan yang rimpangnya sering digunakan sebagai rempah-rempah dan bahan baku pengobatan tradisional. salah satu manfaat jahe dalam pengobatan adalah sebagai peningkat daya imun tubuh (imun). Kandungan vitamin C dan magnesium yang ada pada jahe dapat membantu memperkuat imun tubuh dalam melawan infeksi bakteri dan virus. Tak hanya itu, senyawa antioksidan pada jahe juga melindungi tubuh dari peradangan dan efek radikal bebas yang bisa merusak jaringan dalam tubuh. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat bertujuan untuk memberikan penyuluhan pengenalan tentang edukasi penggunaan rimpang jahe (Zingiber officinate) sebagai peningkat daya imun tubuh di lingkungan Desa Pujo Rahayu, Kecamatan Negeri Katon, Pesawaran. Kegiatan ini melibatkan masyarakat setempat dalam rangka meningkatkan pemahaman mereka mengenai manfaat kesehatan yang terkandung dalam jahe. Metode yang digunakan dengan pengumpulan data melibatkan penyelenggaraan workshop, pemberian materi edukasi, dan demonstrasi praktis penggunaan jahe. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam pengetahuan masyarakat terkait manfaat kesehatan jahe dan cara penggunaannya. Penyuluhan ini berhasil meningkatkan kesadaran akan pentingnya mengonsumsi jahe sebagai upaya pencegahan penyakit dan peningkatan daya imun tubuh. Hasilnya diharapkan dapat menjadi landasan bagi upaya-upaya serupa di masyarakat lain serta memberikan kontribusi positif terhadap kesehatan masyarakat secara keseluruhan. Kata Kunci : Jahe, Imun, Penyuluhan, Pesawaran