PENYULUHAN PERILAKU BERSIH DAN SEHAT (PHBS) UNTUK MENCEGAH DIARE PADA ANAK SD DI SDN 3 BANDAR SAKTI LAMPUNG TENGAH - Lestari, Yovita Endah; Samor, Vania Amanda; Raberta, Kara Bahari; Wulandari, Azizah (Jurnal Pengabdian Farmasi Malahayati (JPFM), 2024)
Perilaku hidup bersih dan sehat (PHBS) adalah kebiasaan diri sendiri untuk berperilaku sehat dengan adanya kesadaran diri sendiri. Anak sekolah merupakan kelompok usia yang rentan untuk mengalami masalah kesehatan karena sebagian waktunya dihabiskan diluar lingkungan rumah dan diluar pengawasan orang tua salah satunya yang rentan menyerang anak usia sekolah adalah timbulnya penyakit diare yang dapat pengaruhi oleh faktor makanan, faktor infeksi, faktor psikis dan faktor lingkungan. Melalui program ini diharapkan agar dapat menambah pengetahuan anak-anak SDN 3 Bandar Sakti, Lampung Tengah tentang apa itu PHBS dan menerapkannya di kehidupan sehari-hari. Penelitian ini menggunakan metode partisipatori yang melibatkan peran dan partisipasi anak-anak kela 4 SD sebanyak 50 orang secara langsung. Hasil yang diperoleh dari penyuluhan yaitu Kegiatan Pengabdian Masyarakat Penyuluhan PHBS Untuk Mencegah Diare Pada Anak SD di SDN 3 Bandar Sakti Lampung Tengah berjalan dengan baik dan sudah mencapai tujuan yang diharapkan. Maka dapat disimpulkan bahwa hal tersebut dapat dilihat dari antusiasme anak-anak selama kegiatan berlangsung, dan dari pertanyaan-pertanyaan yang dijawab dengan tepat oleh Anak-anak. Kata Kunci: Anak-Anak, Mencegah, PHBS, Penyuluhan