PENYULUHAN HIDUP SEHAT CERMAT KENDALIKAN HIPERTENSI DI RT 06 LK II KELURAHAN KALIAWI - Saputri, Gusti Ayu Rai; Angin, Martianus Perangin; Lusiana, Nengah; Komalasari, Nova; Audia, Nurvika (Jurnal Pengabdian Farmasi Malahayati (JPFM), 2024)
ABSTRAKHipertensi merupakan penyakit tidak menular tertinggi di Provinsi Lampung. Tinggi nya kasus Hipertensi berkaitan erat dengan pola hidup Masyarakat yang kurang baik. Penelitian ini bertujuan meningkatkan pengetahuan Masyarakat dalam melakukan pengendalian hipertensi yang dimulai dari diri sendiri. Penyuluhan dilakukan melalui metode ceramah, diskusi, tanya jawab serta pengisian kuesioner sebelum dan sesudah penyuluhan. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan hipertensi yang signifikan setelah penyuluhan yaitu sebelum penyuluhan data yang diperoleh tingkatan pengetahuan tertinggi sebanyak 13 peserta (43.3%) sedangkan setelah penyuluhan diperoleh data pengetahuan tertinggi sebanyak 26 pseerta (86.7%). Sebagian besar peserta program pengabdian masyarakat adalah prempuan, usia 41-50 tahun, berpendidikan akhir SD, dan berprofesi sebagai ibu rumah tangga. Penyuluhan Kesehatan efektif dalam meningkatkan pengetahuan hipertensi. Program ini diharapkan dapat membantu masyarakat dalam mengatasi masalah hipertensi di wilayah tertentu, seperti Kaliawi Kecamatan Tanjung Karang Pusat Bandar Lampung