PEMANFAATAN INFUSA TANAMAN HERBA MENIRAN SEBAGAI ALTERNATIF PENGOBATAN PENYAKIT DISENTRI DI KELURAHAN KEDAUNG KOTA BANDAR LAMPUNG - Susanti, Dwi; Primadiamanti, Annisa; Ramadhani, Muhammad (Jurnal Pengabdian Farmasi Malahayati (JPFM), 2024)
Disentri masih menjadi salah satu masalah kesehatan serius di Indonesia dan Dunia. Infeksi pada saluran pencernaan ini yang disebabkan oleh infeksi bakteri dan parasit dapat menyebabkan diare berdarah, lendir pada feses, dan nyeri pada saat buang air besar. Herba meniran merupakan salah satu tanaman yang berpotensi sebagai antibakteri. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat melalui penyuluhan bertujuan untuk memberikan edukasi dalam rangka meningkatkan pengetahuan dan keterampilan kepada masyarakat tentang pemanfaatan infusa tanaman herba meniran sebagai alternatif pengobatan penyakit disentri di Kelurahan Kedaung Kota Bandar Lampung. Penyuluhan ini menggunakan metode ceramah, demonstrasi, diskusi, dan tanya jawab dengan alat bantu kuesioner, leaflet, video, dan alat demonstrasi. Hasil pretest dari 31 peserta penyuluhan menunjukkan persentase tingkat pengetahuan masyarakat masih rendah 45,7%, sedangkan tingkat pengetahuan tinggi 94% pada hasil posttest. Berdasarkan hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa pengetahuan dan keterampilan masyarakat di Kelurahan Kedaung Kota Bandar Lampung tentang pemanfaatan infusa tanaman herba meniran sebagai alternatif pengobatan penyakit disentri meningkat secara signifikan setelah dilakukan penyuluhan, sehingga turut berkontribusi dalam upaya penanganan penyakit disentri.