PELATIHAN PEMBUATAN HAND SANITIZER ALAMI SEBAGAI UPAYA PENINGKATAN POLA HIDUP SEHAT DI SDN 2 GADINGREJO UTARA KABUPATEN PRINGSEWU - Nofita, Nofita; Rahayu, Dian; Lestari, Diana; Wijayanti, Fisca (Jurnal Pengabdian Farmasi Malahayati (JPFM), 2024)
Pemakaian hand  sanitizer bisa  menjadi  pilihan saat  sulit mencuci tangan memakai sabun serta air yang mengalir. Hand sanitizer biasanya cenderung menggunakan bahan kimia yang dapat menimbulkan efek berbahaya bagi kesehatan  dan  lingkungan. Pembuatan hand sanitizer dalam bentuk sediaan cair yang higenis dari bahan tumbuhan alami dapat digunakan sebagai bahan alternatif pengganti alkohol. Salah satunya adalah tanaman jeruk nipis yang mengandung unsur-unsur senyawa kimia yang bermanfaat sebagai antibakteri yaitu flavonoid yang dapat menghambat pertumbuhan Staphylococcus aereus (kuman pada kulit) dan juga memiliki aroma yang khas. Oleh karena itu, Tim PKM Universitas Malahayati memberikan pelatihan mengenai cara atau proses pembuatan hand sanitizer dari bahan alami serta siswa/i mampu menghasilkan produk hand sanitizer secara mandiri di SD Negri 2 Gadingrejo Utara Kabupaten Pringsewu. Penelitian ini menggunakan metode Partisipatori, metode ini melibatkan peran dan partisipasi siswa/i secara langsung dan melakukan penyuluhan yang meliputi penyuluhan, tanya jawab serta demonstrasi praktik pembuatan hand sanitizer daun sirih dan jeruk nipis. Adanya aktivitas pengabdian tersebut Siswa/i dapat membuat hand sanitizer secara mandiri untuk digunakan secara pribadi dan siswa/i peserta pelatihan dapat lebih meningatkan pola hidup sehat dan bersih.