Pengaruh Konten Instagram @Evtessia Terhadap Sikap Pengembangan Diri - Marzuki, Rayka Syachlia; Emeilia, Rindana Intan (Jurnal Media Penyiaran, 2024)
Rasa percaya diri memainkan peran penting dalam mendorong atau mengurangi risiko gangguan mental pada remaja. Pengembangan diri adalah proses aktif untuk meningkatkan karakter, sifat, perilaku, dan kebiasaan seseorang. Akun Instagram @Evtessia adalah salah satu akun yang berisi motivasi serta pemahaman mengenai isu-isu yang dialami mengenai pengembangan diri. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi apakah konten yang diposting di akun Instagram @Evtessia memiliki pengaruh terhadap sikap pengembangan diri para pengikutnya. Teori yang menjadi landasan dalam penelitian ini adalah teori Stimulus-Organisme-Respons (SOR). Teori SOR fokus pada bagaimana stimulus dari lingkungan, seperti konten media sosial, mempengaruhi organisme (pengguna), yang kemudian menghasilkan respons dalam bentuk perubahan sikap atau perilaku. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kuantitatif, dimana sampel dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Kuesioner disebarkan kepada 100 responden pengikut akun Instagram @Evtessia. Hasil penelitian menunjukkan bahwa akun @Evtessia memiliki pengaruh 50,2% terhadap sikap pengembangan diri, sisanya sebesar 49,8%, dipengaruhi oleh faktor-faktor lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.