Perkembangan Janin Dan Perlindungan Ibu - Jannah, Miftahul (Takammul : Jurnal Studi Gender dan Islam Serta Perlindungan Anak, 2024)
Manusia adalah makhluk yang terus mengalami perkembangan dan perubahan, mulai dari proses awal permbentukan janin (konsepsi), infansi, bayi, kanak-kanak, remaja, sampai usia dewasa bahkan lansia. Usia dalam kandungan ibu adalah fase awal kehidupan manusia yaitu fase dalam perut, rahim, dan dalam selaput yang melindungi bayi. Fase ini juga merupakan fase Allah tetapkan rezeki, ajal, amal, dan kebahagiaan seorang hamba. Dalam Islam menyambut lahirnya bayi di sunnahkan memanjatkan do’a kepada bayi yang dikandungnya agar Allah menetapkan si bayi bahagia dunia dan akhirat. Tulisan ini bertujuan untuk menambah literasi keilmuan tentang kehidupan manusia dalam kandungan dan tugas-tugas perkembangan yang mempengaruhi tumbuh kembang janin. Hasil dari kajian ini, bahwa perkembangan manusia dalam kandungan menjalankan nuthfah, biasa disebut dengan zigot, alaqah iasa disebut dengan embrio, kemudian mudhghah biasa disebut dengan janin atau fetus, dan Allah ciptakan tulang belulang (‘idhaamaa), dan daging yang membungkus janin (lahmaa) kemudian membentuk ciptaan Allah yang berbagai rupa.