ANALISIS EFEKTIVITAS APLIKASI ALPUKAT BETAWI DALAM PELAYANAN ADMINISTRASI KEPENDUDUKAN DI DKI JAKARTA - Rahma Syakira Ayu; Ananda Dewi; Nayla Febrina Putri; Adinda Nabila; Fatkhuri (GOVERNANCE: Jurnal Ilmiah Kajian Politik Lokal dan Pembangunan, 2025)
ABSTRACT This study aims to analyze the effectiveness of the Avocado Betawi application in population administration services in DKI Jakarta, especially in terms of accessibility, service transparency, and government digital transformation policies. The method used is a descriptive qualitative approach with literature study techniques, analyzed using the E-Government theory (Indrajit, 2006) and the Technology Acceptance Model (Davis, 1989). The results of the study indicate that although this application is able to improve bureaucratic efficiency and transparency of public services, its implementation still faces technical obstacles such as uneven infrastructure, low digital literacy of the community, and limited socialization. The contribution of this study to political science lies in its understanding of the dynamics of government digital policies in public services and how e-government becomes an important instrument in building public trust and improving the quality of participatory and inclusive governance. Keywords: Betawi Avocado, Effectiveness, Administrative Services. ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas aplikasi Alpukat Betawi dalam pelayanan administrasi kependudukan di DKI Jakarta, khususnya dalam aspek aksesibilitas, transparansi layanan, dan kebijakan transformasi digital pemerintah. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik studi literatur, dianalisis menggunakan teori E-Government (Indrajit, 2006) dan Technology Acceptance Model (Davis, 1989). Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun aplikasi ini mampu meningkatkan efisiensi birokrasi dan transparansi pelayanan publik, implementasinya masih menghadapi hambatan teknis seperti infrastruktur yang belum merata, rendahnya literasi digital masyarakat, serta keterbatasan sosialisasi. Kontribusi penelitian ini bagi ilmu politik terletak pada pemahamannya terhadap dinamika kebijakan digital pemerintah dalam pelayanan publik dan bagaimana e-government menjadi instrumen penting dalam membangun kepercayaan publik serta meningkatkan kualitas tata kelola pemerintahan yang partisipatif dan inklusif. Kata Kunci: Alpukat Betawi, Efektivitas, Pelayanan Administrasi