PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN TRANSFORMASIONAL KEPALA DESA TERHADAP PEMBANGUNAN INFRASTRUKTUR JALAN DI DESA TANA TORO - Samsuddin; Erfina; Hardianti (GOVERNANCE: Jurnal Ilmiah Kajian Politik Lokal dan Pembangunan, 2025)
ABSTRACT This paper aims to find out the influence of transformational leadership style on road infrastructure development in Tana Toro Village, to find out the factors that affect the transformational leadership style on road infrastructure development in Tana Toro Village. The population is 602 people and the sample is 79. The data collection techniques carried out in this paper are by using observation techniques, literature studies and questionnaires. The collected data is then analyzed using the SPSS 22 software tool, frequency and percentage tables. Keywords: Transformational Leadership Styles and Road Infrastructure Development ABSTRAK Penulisan ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh gaya kepemimpinan transformasional Kepala Desa terhadap pembangunan infrastruktut jalan di Desa Tana Toro, untuk mengetahui Faktor–faktor yang mempengaruhi gaya kepemimpinan transformasional terhadap pembangunan infrastruktut jalan di Desa Tana Toro. Populasi 602 orang dan sampel sebanyak 79. Teknik pengumpulan data yang dilakukan dalam penulisan ini adalah menggunakan teknik observasi, studi pustaka dan kuesioner. Data yang terkumpul kemudian dianalisis dengan menggunakan alat bantu perangkat lunak SPSS 22, tabel frekuensi dan persentase. Kata kunci: Gaya Kepemimpinan Transformasional dan Pembangunan Infrastruktur Jalan