ANALISIS KUALITAS PELAYANAN MAL PELAYANAN PUBLIK TERHADAP KEPERCAYAAN DAN KEPUASAN MASYARAKAT DI KOTA DENPASAR - Dewi, Ni Putu Dian Cahayani Surya; Latupeirissa, Jonathan Jacob Paul; Anggreswari, Ni Putu Yunita; Joniarta, I Wayan (GOVERNANCE: Jurnal Ilmiah Kajian Politik Lokal dan Pembangunan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kualitas layanan Mal Pelayanan Publik (MPP) di Kota Denpasar terhadap kepuasan dan kepercayaan masyarakat, serta mengetahui peran kepuasan sebagai mediator. Lokasi penelitian di Kota Denpasar dengan pendekatan kuantitatif dan metode cross-sectional. Teknik pengambilan sampel menggunakan simple random sampling, dengan jumlah responden sebanyak 104 orang dari masyarakat pengguna layanan. Data dikumpulkan melalui kuesioner dengan skala likert dan dianalisis menggunakan metode Structural Equation Modeling (SEM) dengan bantuan aplikasi SmartPLS untuk validitas dan hubungan kausal antar variabel. Hasil analisis menunjukkan bahwa kualitas layanan secara signifikan mempengaruhi kepuasan dan kepercayaan masyarakat. Kepuasan masyarakat berfungsi sebagai variabel mediasi yang memperkuat pengaruh kualitas layanan terhadap kepercayaan publik. Peningkatan standar pelayanan serta pengelolaan harapan masyarakat melalui komunikasi yang transparan terbukti mampu meningkatkan kepuasan dan kepercayaan terhadap institusi penyelenggara layanan. Kesimpulan, kualitas layanan dan pengelolaan harapan sangat penting dalam membangun kepercayaan masyarakat. Rekomendasi adalah memperkuat inovasi layanan, transparansi, dan komunikasi aktif untuk meningkatkan kualitas dan kepercayaan publik terhadap Mal Pelayanan Publik di Kota Denpasar.