PENGARUH PROGRAM CORPORATE SOCIAL RESPONSIBILITY (CSR) DAN KEPUASAN MASYARAKAT TERHADAP KEPERCAYAAN PENGGUNA JOGGING TRACK BAJRA SANDI - Putri, Gusti Ayu Nadya Tamara; Latupeirissa, Jonathan Jacob Paul; Anggreswari, Ni Putu Yunita; Antari, Ni Putu Bayu Widhi (GOVERNANCE: Jurnal Ilmiah Kajian Politik Lokal dan Pembangunan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh program Corporate Social Responsibility (CSR) dan kualitas pelayanan terhadap tingkat kepuasan dan kepercayaan masyarakat terhadap fasilitas jogging track Bajra Sandi di Denpasar. Lokasi penelitian berada di kawasan wisata serta ruang publik bersejarah di Denpasar, yang menjadi fokus utama dalam menilai dampak CSR terhadap keberlanjutan pengelolaan fasilitas umum tersebut. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif deskriptif dengan pendekatan survei. Teknik pengambilan sampel yang diterapkan adalah purposive sampling, dengan jumlah responden sebanyak 100 orang yang merupakan pengguna jogging track dan memenuhi kriteria tertentu. Data dikumpulkan melalui kuesioner berbasis skala Likert 5 poin dan dianalisis menggunakan bantuan software SmartPLS 3.0, melalui uji validitas, reliabilitas, dan pengujian hipotesis dengan metode bootstrapping untuk mengetahui hubungan antar variabel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi CSR yang konsisten dan berkelanjutan, serta kualitas pelayanan yang responsif, profesional, dan transparan berpengaruh signifikan terhadap peningkatan kepuasan masyarakat. Meskipun tingkat kepuasan tidak secara langsung memediasi hubungan antara CSR dan kepercayaan masyarakat, aspek transparansi dan keterlibatan komunitas turut berkontribusi dalam membangun kepercayaan pengguna. Kesimpulan dari penelitian ini menegaskan perlunya pengelolaan CSR yang terintegrasi dengan kebutuhan masyarakat serta peningkatan kualitas pelayanan untuk memperkuat hubungan harmonis antara pengelola dan pengguna fasilitas publik. Rekomendasi diberikan agar pengelola terus memperhatikan aspek transparansi dan keterlibatan masyarakat dalam program CSR, guna meningkatkan kepercayaan dan keberlanjutan pengelolaan fasilitas tersebut.