STRATEGI PENGEMBANGAN USAHA ARANG TEMPURUNG DI DESA DUNGGILATA KECAMATAN BULAWA KABUPATEN BONE BOLANGO - Bunga, Dalwisa; Nggilu, Rukiah; Hasan, Kurniadi K. (JAMBURA: Jurnal Ilmiah Manajemen dan Bisnis, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasih dan menganalisis strategi pengembangan usaha arang tempurung yang berlokasi di Desa Dunggilata Kecamatan Bulawa Kabupaten Bone Bolango. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa pemanfaatan teknologi modern, pendamingan usaha oleh pemerintah atau lembaga terkait, serta optimalisasi pemasaran digital dapat meningkatkan efisiensi produksi dan saya saing produk di pasar lokal maupun nasional.