PENERAPAN TOTAL QUALITY MANAGEMENT DALAM MENINGKATKAN KEPUASAN PELANGGAN DI CV. MUFIDAH GORONTALO - Mapiasse, Zeliana Amirudin; Gobel, Lisda Van; Katili, Andi Yusuf (JAMBURA: Jurnal Ilmiah Manajemen dan Bisnis, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji bagaimana penerapan Total Quality Management (TQM) dapat meningkatkan kepuasan pelanggan pada CV. Mufidah Gorontalo. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi terhadap enam narasumber yang terdiri dari supervisor, karyawan, dan pelanggan. Temuan dalam penelitian ini menunjukkan bahwa pelaksanaan TQM di CV. Mufidah belum berjalan secara optimal. Meskipun loyalitas pelanggan tergolong cukup baik, beberapa faktor seperti suhu ruangan yang panas dan harga produk yang tinggi dapat memengaruhi keputusan pelanggan untuk tetap berbelanja. Quality Control juga dinilai masih kurang efektif karena masih ditemukan produk yang rusak dan barang yang tidak tersedia secara lengkap. Pelayanan kepada pelanggan pun belum menunjukkan kualitas yang maksimal, terutama dalam hal keramahan dan inisiatif dari karyawan. Oleh karena itu, penerapan prinsip prinsip TQM yang mencakup keterlibatan seluruh elemen perusahaan, peningkatan kualitas berkelanjutan, serta orientasi pada kepuasan pelanggan masih perlu diperkuat agar dapat meningkatkan loyalitas dan kepuasan pelanggan secara menyeluruh. Disarankan kepada CV. Mufidah untuk meningkatkan loyalitas pelanggan dengan menyesuaikan harga agar lebih bersaing dan menciptakan suasana toko yang lebih nyaman. Selain itu, Quality Control produk perlu diperkuat dengan memastikan ketersediaan barang yang lengkap dan sesuai kebutuhan pelanggan. Di sisi lain, layanan kepada pelanggan juga perlu ditingkatkan melalui pelatihan agar lebih ramah, responsif, dan profesional dalam melayani konsumen.