FAKTOR-FAKTOR PENGHAMBAT PENGEMBANGAN USAHA JASA PENYEWAAN PERLENGKAPAN PERKAWINAN (WILLY WEDDING) DI DESA DOLONG A - Uko, Farhan; Thalib, Tety; Hasan, Kurniadi K. (JAMBURA: Jurnal Ilmiah Manajemen dan Bisnis, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis faktor-faktor yang menghambat pengembangan usaha jasa penyewaan perlengkapan perkawinan Willy Wedding di Desa Dolong A. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan metode pengumpulan data berupa wawancara mendalam, observasi langsung, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengembangan usaha mengalami beberapa hambatan utama, antara lain keterbatasan jumlah dan variasi perlengkapan seperti dekorasi pelaminan, baju adat, dan aksesoris pendukung. Selain itu, keterbatasan modal menjadi kendala dalam upaya memperluas layanan dan menambah inventaris usaha. Kurangnya pelatihan kewirausahaan serta belum adanya dukungan dari pemerintah atau lembaga terkait juga menjadi faktor penghambat lainnya. Dari sisi promosi, strategi yang diterapkan masih sederhana dan belum terstruktur. Promosi dilakukan secara insidental melalui media sosial seperti Facebook dan WhatsApp, serta dari mulut ke mulut oleh pelanggan yang merasa puas. Meskipun cara ini cukup membantu menjangkau konsumen lokal, namun jangkauannya masih terbatas. Oleh karena itu, diperlukan penguatan pada aspek promosi, manajemen usaha, dan dukungan eksternal agar Willy Wedding dapat berkembang secara optimal dan bersaing di tengah industri jasa penyewaan perlengkapan perkawinan yang semakin kompetitif.