PENGARUH DESAIN KEMASAN DAN CITRA MEREK ES TEH INDONESIA DI KOTA GORONTALO TERHADAP MINAT BELI KONSUMEN (Studi Kasus di Kota Gorontalo) - Pakaya, Mutia Dhafiyah J.; Machmud, Rizan; Podungge, Robiyati (JAMBURA: Jurnal Ilmiah Manajemen dan Bisnis, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk: (1) Untuk mengetahui pengaruh desain kemasan secara parsial terhadap minat beli konsumen pada produk Es Teh Indonesia di Kota Gorontalo, (2) Untuk mengetahui pengaruh citra merek secara parsial terhadap minat beli konsumen pada produk Es Teh Indonesia di Kota Gorontalo.(3) Untuk mengetahui pengaruh desain kemasan dan citra merek secara simultan atau bersama – sama terhadap minat beli konsumen pada produk Es Teh Indonesia di Kota Gorontalo, Metode penelitian yang dilakukan adalah penelitian kuantitatif. Metode pengumpulan data dengan melakukan observasi, wawancara, kuisioner dan dokumentasi. Populasi dalam penelitian ini adalah pembeli produk Es Teh Indonesia di Kota Gorontalo. Teknik pengambilan sampel menggunakan simple random sampling. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 60 responden. Teknik analisis data menggunakan analisis regresi liner berganda dengan SPSS. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Secara parsial variabel desain kemasan berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat beli dengan tingkat siginifikansi 0,000 0,05 dan nilai ttabel thitungyaitu 3.210 1,670. (2) Secara parsial variabel citra merek berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat beli dengan tingkat signifikansi 0,0010,05 dan nilai y ttabelthitungyaitu 6.710 1,670. (3) Secara simultan disimpulkan terdapat pengaruh yang positif dan signifikan antara variabel desain kemasan dan variabel citra merek mempengaruhi minat beli dengan tingkat signifikansi 0,000 0,05 dan nilai FtabelFhitungyaitu 62.073 3,16. Koefisien determinasi R square sebesar 0,685 artinya persentase kontribusi pengaruh desain kemasan dan variabel citra merek mempengaruhi minat beli sebesar 68,5%.