ANALISIS PENGARUH PREFERENSI MEREK TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN SEPEDA MOTOR YAMAHA DI KOTA GORONTALO - Tomina, Santri A.; Kango, Umin; Kusuma, Citra Aditya; Juanna, Andi (JAMBURA: Jurnal Ilmiah Manajemen dan Bisnis, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana preferensi merek berpengaruh terhadap keputusan pembelian konsumen pada sepeda motor Yamaha. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dan data primer dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner kepada 100 pengguna sepeda motor Yamaha. Dalam penelitian ini, dilakukan uji validitas dan reabilitas, uji asumsi klasik, dan regresi linear sederhana menggunakan aplikasi SPSS versi 20 terhadap data yang dikumpulkan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa preferensi merek berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian sepeda motor Yamaha di Kota Gorontalo. Koefisien determinasi menunjukkan bahwa preferensi merek memiliki pengaruh sebesar 67.4% terhadap variasi keputusan pembelian, sedangkan sebesar 32.6% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak dibahas dalam penelitian ini. Temuan ini menegaskan pengaruh preferensi merek yang signifikan dalam membentuk perilaku konsumen terhadap pembelian sepeda motor Yamaha di wilayah Kota Gorontalo.