PENGARUH LITERASI KEUANGAN DIGITAL, PENGELOLAAN UANG SAKU DAN GAYA HIDUP HEDONISME TERHADAP PERILAKU KONSUMTIF (SURVEI PADA MAHASISWA FAKULTAS EKONOMI DAN BISNIS UNIVERSITAS SLAMET RIYADI SURAKARTA - Antikasari, Destia Silvi; Wibowo, Edi (JAMBURA: Jurnal Ilmiah Manajemen dan Bisnis, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis signifikansi pengaruh literasi keuangan digital, pengelolaan uang saku dan gaya hidup hedonisme terhadap perilaku konsumtif. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 95 orang mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Slamet Riyadi Surakarta. Metode yang digunakan dalam pengambilan sampel dengan proportionale stratified random sampling. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan Kuesioner dan Observasi. Uji Instrumen penelitian ini menggunakan Uji Validitas dan Uji Reliabilitas. Uji Asumsi Klasik menggunakan uji: Multikolonieritas, Autokorelasi, Heteroskedastisitas dan Normalitas. Teknik analisis data menggunakan Uji Regresi Linier Berganda, Uji t, Uji F dan Koefisien Determinasi (R2). Hasil Penelitian menunjukan bahwa Literasi Keuangan Digital, Pengelolaan Uang Saku dan Gaya Hidup Hedonisme berpengaruh positif dan signifikan terhadap Perilaku Konsumtif. Penelitian ini diharapkan dapat menambah wawasan mahasiswa terkait perilaku konsumtif.