STRATEGI PENGEMBANGAN DESA WISATA BUBOHU UNTUK MENINGKATKAN KESEJAHTERAAN MASYARAKAT DESA BONGO KECAMATAN BATUDAA PANTAI KABUPATEN GORONTALO - Paudi, Syntia R.; Umar, Zainal Abidin; Niode, Idris Yanto (JAMBURA: Jurnal Ilmiah Manajemen dan Bisnis, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan merancang strategi pengembangan desa wisata bubohu untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat desa Bongo Kecamatan Batudaa Pantai Kabupaten Gorontalo. Pendekatan dalam penelitian ini yakni kuantitatif dengan metode deskriptif. Pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan dengan kuesioner. Adapun jumlah expert dalam penelitian ini sebanyak 12 orang. Analisis data dalam penelitian ini yakni Analitycal Hierarchy Process (AHP). Hasil Penelitian menunjukan bahwa strategi pengembangan Desa Wisata Bubohu di Desa Bongo, Kecamatan Batudaa Pantai, Kabupaten Gorontalo, sangat dipengaruhi oleh peran dominan Kelompok Sadar Wisata (Pokdarwis) dan masyarakat sebagai aktor utama. Faktor kerja sama dan kolaborasi menjadi kunci keberhasilan, mencerminkan pentingnya sinergi antar pemangku kepentingan dalam mendukung pengembangan desa wisata. Strategi integrasi dengan bobot kepentingan tertinggi terbukti paling relevan, menggabungkan potensi atraksi alam, budaya, dan peran aktif masyarakat serta integrasi UMKM dengan pariwisata dalam menciptakan pengalaman wisata yang unik dan berkelanjutan. Melalui pendekatan ini, Desa Wisata Bubohu mampu meningkatkan kesejahteraan masyarakat secara inklusif, dengan memberdayakan pelaku lokal, mempromosikan identitas budaya, dan memperkuat jaringan kerja sama untuk mendukung pertumbuhan ekonomi yang berkelanjutan.