EVALUASI DAMPAK BIAYA PRODUKSI DAN VOLUME PENJUALAN TERHADAP PENDAPATAN SERAGAM SEKOLAH - Fahmid, Nazmiah; Monoarfa, Mohamad Agus Salim; Dungga, Meriyana Franssisca (JAMBURA: Jurnal Ilmiah Manajemen dan Bisnis, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh biaya produksi dan volume penjualan terhadap pendapatan usaha, dengan studi kasus pada Toko Kreatif Jaya Kota Gorontalo selama periode 2019 hingga 2023. UMKM seperti Toko Kreatif Jaya memiliki peran strategis dalam mendukung pertumbuhan ekonomi lokal, namun sering menghadapi tantangan dalam pengelolaan biaya dan penjualan yang fluktuatif. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode explanatory research. Data yang digunakan merupakan data primer dari laporan keuangan bulanan toko, mencakup biaya produksi, volume penjualan, dan pendapatan toko. Teknik analisis yang digunakan meliputi uji normalitas, uji asumsi klasik, regresi linier berganda, uji t (parsial), uji F (simultan), dan koefisien determinasi (R²) dengan bantuan perangkat lunak SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial, biaya produksi berpengaruh signifikan terhadap pendapatan. Demikian pula, volume penjualan juga memiliki pengaruh signifikan terhadap pendapatan toko. Secara simultan, kedua variabel independen tersebut terbukti memberikan pengaruh yang signifikan terhadap pendapatan Toko Kreatif Jaya Kota Gorontalo. Koefisien determinasi sebesar 76,8% menunjukkan bahwa variasi pendapatan dapat dijelaskan oleh variasi biaya produksi dan volume penjualan. Dengan demikian, manajemen toko dapat meningkatkan pendapatan secara optimal melalui pengelolaan biaya produksi yang efisien dan strategi penjualan yang tepat.