PENGARUH BANTUAN KREDIT USAHA RAKYAT TERHADAP KINERJA USAHA MIKRO KECIL DAN MENENGAH PADA BANK BRI KC. GORONTALO - Doda, Khairunnisa; Hinelo, Raflin; Podungge, Robiyati (JAMBURA: Jurnal Ilmiah Manajemen dan Bisnis, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh pemberian KUR yang dilakukan oleh Bank BRI KC. Gorontalo terhadap pelaku UMKM di daerah Kota Gorontalo. Penelitian ini melibatkn sebanyak 34 orang responden yang ditentukan dengan cara mengambil 10% dari jumlah populasi. Teknik analisis menggunakan regresi sederhana, uji validitas instrument, uji reliabilitas instrument, uji statistic deskriptif, uji linear, uji normalitas, uji hipotesis dan uji koefisien determinan, Pendekatan dalam penelitian ini menggunakan kuantitatif dengan Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner (angket). Teknik analisis data menggunakan regresi linear sederhana dengan alat bantu analisis menggunakan Statistical Program For Social Sciene (SPSS) Versi 26. Berdasarkan hasil analisis koefisien determinasi R Square sebesar 51,7 % artinya dapat disimpulkan bahwa 51,7 % variabel KUR memiliki pengaruh kontribusi terhadap variabel kinerja UMKM. Sedangkan 48,3 % lainnya dipengaruhi dan dijelaskan variabel lain yang tidak masuk dalam penelitian ini. Dan pada hasil uji t-hitung untuk variabel KUR sebesar 5,851 dari t tabel 1,693 dengan taraf signifikan 0,05 . Hal ini menunjukan bahwa KUR berpengaruh signifikan terhadap Kinerja UMKM. dengan demikian, maka hipotesis penelitian teruji kebenarannya dan dapat diterima.