PENGARUH PELATIHAN TENAGA KERJA TERHADAP PRODUKTIVITAS KERJA PEGAWAI DI DINAS PEKERJAAN UMUM DAN PENATAAN RUANG KABUPATEN GORONTALO - Abubakar, Ikhlasul Amalriadna; Alam, Heldy Vanni; Hinelo, Raflin (JAMBURA: Jurnal Ilmiah Manajemen dan Bisnis, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pelatihan tenaga kerja terhadap produktivitas kerja pegawai di dinas pekerjaan umum dan penataan ruang Kabupaten Gorontalo. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan data primer yaitu data diambil langsung pada lokasi penelitian menggunakan angket/kuisioner. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling, dengan jumlah sampel sebanyak 40 PNS. Alat analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linear sederhana. Metode analisis data menggunaka aplikasi SPSS 29. Berdasarkan hasil pengujian menggunakan analisis regresi linear sederhana menunjukan bahwa secara parsial pelatihan tenaga kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap produktivitas kerja pegawai. Dalam penelitian ini menjelaskan bahwa variabel pelatihan berpengaruh sebesar 59,8% sedangkan sisanya 40,2% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti dan dijelaskan dalam penelitian ini.