MEMETAKAN KETERAMPILAN PROSES SAINS SISWA SMP KELAS VII DI KABUPATEN GUNUNG KIDUL YOGYAKARTA - Faqih, Muhammad Izzatul (Phenomenon : Jurnal Pendidikan MIPA, 2017)
Penelitian ini bertujuan memetakan keterampilan proses sains siswa. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif. Teknik pengambilan data menggunakan tes. Instrumen yang digunakan adalah soal keterampilan proses dalam bentuk pilihan ganda.  Penelitian dilakukan pada 15 sekolah di Kabupaten Gunungkidul yang memiliki tiga grade yang berbeda, yaitu: tinggi, sedang, dan rendah. Sekolah dengan grade tinggi memiliki penguasaan keterampilan proses yang paling baik disusul oleh grade sedang dan grade rendah.