PENGARUH RELATIONSHIP MARKETING TERHADAP KEPUASAN PELANGGAN DAN LOYALITAS PELANGGAN (STUDI KASUS PADA KANTOR POS GORONTALO) - Didipu, Cicinda; Taan, Hapsawati; Abdussamad, Zulfia K. (JAMBURA: Jurnal Ilmiah Manajemen dan Bisnis, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) Relationship Marketing berpengaruh terhadap Kepuasan Pelanggan di Kantor Pos Gorontalo. (2) Kepuasan Pelanggan berpengaruh terhadap Loyalitas Pelanggan di Kantor Pos Gorontalo. (3) Relationship Marketing berpengauh terhadap Kepuasan Pelanggan dan Loyalitas Pelanggan di Kantor Pos Gorontalo. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kuantitatif dan teknik pengumpulan data dengan pengambilan sampel dari penyebaran kuesioner dan penelitian ini untuk variabel Relationship Marketing, Kepuasan Pelanggan, dan Loyalitas Pelanggan. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh bahwa (1) Relationship Marketing berpengaruh positif terhadap Kepuasan Pelanggan, sehingga dari hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa hipotesis mengenai relationship marketing berpengaruh positif terhadap kepuasan pelanggan di terima. Hasil analisis deskripsi pada variabel relationship marketing diperoleh hasil tanggapan responden pelanggan Kantor Pos Gorontalo yakni sangat baik. (2) Kepuasan pelanggan berpengaruh positif terhadap loyalitas pelanggan. Sehingga dari hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa hipotesis mengenai kepuasan pelanggan berpengaruh positif terhadap loyalitas pelanggan diterima. Hasil analisis deskripsi pada variabel kepuasan pelanggan diperoleh hasil tanggapan responden pelanggan kantor pos Gorontalo yakni sangat baik. (3) Relationship Marketing berpengaruh positif terhadap kepuasan pelanggan dan loyalitas pelanggan. Sehingga dari hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa hipotesis mengenai relationship marketing berpengaruh positif terhadap kepuasan pelanggan dan loyalitas pelanggan diterima. Hasil analisis deskripsi pada variabel relationship marketing terhadap kepuasan pelanggan dan loyalitas pelanggan di peroleh hasil tanggapan responden yang menunjukkan bahwa hubungan pemasaran berdampak dengan kepuasan dan kepercayaan pelanggan terhadap komitmen konsumen di kantor pos Gorontalo yakni sangat baik. (4) Nilai koefisien determinasi menunjukkan bahwa variasi variabel independen (Relationship Marketing) dalam menjelaskan variabel dependen (Kepuasan Pelanggan) sebesar 0,802 atau 80,2%, sedangkan sisanya 19,8% dipengaruhi oleh variabel lainnya diluar model atau yang tidak dijelaskan dalam penelitian ini. (5) Nilai koefisien determinasi menunjukkan bahwa variasi variabel independen (Relationship Marketing) dalam menjelaskan variabel dependen (Loyalitas Pelanggan) sebesar 0,603 atau 60,3%, sedangkan sisanya 39,7% dipengaruhi oleh variabel lainnya diluar model atau yang tidak dijelaskan dalam penelitian ini.