PENGARUH RETURN ON ASSET DAN NET PROFIT MARGIN TERHADAP HARGA SAHAM: STUDI KASUS PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR SEKTOR INDUSTRI BARANG KONSUMSI YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2019-2023 - Goma, Alsafitri; Pakaya, Srie Isnawaty; Dungga, Meriyana Franssisca (JAMBURA: Jurnal Ilmiah Manajemen dan Bisnis, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh Return On Asset dan Net Profit Margin Terhadap Harga Saham Pada Sektor Industri Barang Konsumsi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2019-2023. Pemilihan sampel dilakukan dengan menggunakan Purposive Sampling sehingga diperoleh 39 perusahaan yang memenuhi syarat sebagai sampel. Alat uji analisis yang digunakan dalam menguji penelitian ini yaitu regresi linier berganda. Metode analisis data menggunakan aplikasi SPSS 27. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Return On Asset (ROA) berpengaruh positif terhadap harga saham. Net Profit Margin (NPM) tidak berpengaruh terhadap harga saham. Hasil penelitian juga menunjukkan bahwa secara simultan Return On Asset dan Net Profit Margin (NPM) berpengaruh terhadap harga saham.