PENGARUH LINGKUNGAN KERJA TERHADAP PRODUKTIVITAS KERJA PEGAWAI PADA KANTOR SAMSAT KABUPATEN GORONTALO - Borman, Aaliyah Putrdewanti; Yantu, Irwan; Podungge, Robiyati (JAMBURA: Jurnal Ilmiah Manajemen dan Bisnis, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar Pengaruh Lingkungan Kerja Terhadap Kinerja Pegawai. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif dengan pendekatan kuantitatif deskriptif. Data yang digunakan adalah data primer yang diperoleh dari penyebaran kuesioner kepada pegawai yang berada di SAMSAT Kabupaten Gorontalo. Populasi dalam penelitian ini yaitu seluruh pegawai yang berada di SAMSAT Kabupaten Gorontalo yang berjumlah 40 orang. Data diperoleh melalui penyebaran kuesioner yang disebarkan kepada 30 responden. Dengan menggunakan teknik sampling jenuh. Hasil penelitian ini menunjukan kantor Samsat sudah berupaya membangun lingkungan kerja yang kondusif. Namun, berdasarkan hasil uji hipotesis menunjukkan bahwa lingkungan kerja tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai. Adapun besaran koefisien pengaruh tersebut diperoleh sebesar 10,1% sedangkan sisanya 89,9% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti dan dijelaskan dalam penelitian ini, seperti motivasi kerja, beban kerja, kepuasan kerja, dan produktivitas kerja.