IMPLEMENTASI TRANSFORMASI DIGITAL DALAM MANAJEMEN SUMBER DAYA MANUSIA PADA BALAI GURU PENGGERAK PROVINSI GORONTALO - Lune, Alvito; Asi, Lisda L; Biki, Syamsul B. (JAMBURA: Jurnal Ilmiah Manajemen dan Bisnis, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui implementasi transformasi digital sumber daya manusia  pada Balai Guru Penggerak Provinsi Gorontalo. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif deskriptif. Data yang digunakan adalah data primer dan sekunder yang diperoleh dari hasil wawancara dengan informan 3 orang, Analisis data dalam penelitian ini menggunakan model triangulasi yaitu data yang diperoleh dari hasil wawancara, observasi lapangan dan dokumentasi, dengan cara mengorganisasikan data ke dalam kategori, menjabarkan ke dalam unit-unit, memilih mana yang penting dan yang akan dipelajari, dan membuat kesimpulan sehingga mudah dipahami oleh diri sendiri maupun orang lain. Hasil penelitian menunjukkan 1) Transformasi digital sumber daya manusia diBalai Guru Penggerak Provinsi Gorontalo sudah berjalan dengan baik. Hal ini terlihat dari berdasarkan obsevasi yang dilakukan oleh peneliti dan adanya dukungan dari para pegawai BGP serta perubahan signifikan dari digitalisasi SDM, 2) Balai Guru Penggerak (BGP) telah mengimplementasikan aplikasi digital yang berbasis web seperti SIASN, SKP (sasaran kinerja pegawai), Presensi GTK, MAO (aplikasi pembayaran tukin) untuk pengelolaan Sumber Daya Manusia (SDM) guna meningkatkan efisiensi dan efektivitas manajemen pegawai. Dengan Aplikasi ini dapat membantu memfasilitasi berbagai proses, mulai dari pengelolaan data pegawai guru penggerak dan pengelolaan absensi digital, hingga penetapan sasaran kinerja pegawai, 3) Terdapat tantangan yang dihadapi oleh Balai Guru Penggerak Provinsi Gorontalo dalam mengimplementasi digital sumber daya manusia diantaranya: dalam hal penggunaan aplikasi dari kementrian yang kadang terjadinya bug atau tidak berfungsi sementara, ada juga pegawai yang masih belum paham cara mengoperasikan aplikasi.