IMPLEMENTASI TANGGUNG JAWAB SOSIAL PERUSAHAAN (TJSP) PADA PT AGRONESIA (PERSERODA) BERDASARKAN TRIPLE BOTTOM LINE - Husin, Putri Alfiana; Nugroho, Adhika Bergi; Pradesa, Hafid Aditya; Purba, Caesar Octoviandy (JAMBURA: Jurnal Ilmiah Manajemen dan Bisnis, 2025)
Penelitian ini mengeksplorasi penerapan Tanggung Jawab Sosial Perusahaan (TJSP) oleh PT Agronesia, sebuah BUMD di Provinsi Jawa Barat. Dengan menggunakan pendekatan Triple Bottom Line (Profit, Planet, People) dan standar GRI (Global Reporting Initiative), penelitian ini menilai kinerja perusahaan dalam aspek ekonomi, lingkungan, dan sosial. Jenis penelitian ini adalah kualitatif, dan data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa PT Agronesia telah menerapkan beberapa inisiatif Tanggung Jawab Sosial Perusahaan (TJSP). Implementasinya masih berada pada tingkat "limited disclose" berdasarkan standar GRI, di mana perusahaan belum mengungkapkan secara menyeluruh sesuai standar. Perusahaan telah mengimplementasikan Triple Bottom Line, meskipun pada aspek keuntungan perlu mengatur strategi untuk mengatur biaya operasional, dan aspek lingkungan masih harus ditingkatkan. Namun, untuk aspek sosial, perusahaan sudah menunjukkan kemajuan yang baik, seperti menyejahterakan masyarakat internal maupun eksternal. Meskipun demikian, perlu adanya peningkatan pada sisi lingkungan dan keuntungan. Temuan ini diharapkan dapat memberikan wawasan dan rekomendasi bagi perusahaan lain di sektor serupa untuk meningkatkan implementasi Tanggung Jawab Sosial Perusahaan (TJSP) dan mendukung keberlanjutan bisnis secara lebih efektif.