THE INFLUENCE OF BRAND IMAGE AND PRICE ON PATIENTS' DECISIONS TO USE OUTPATIENT SERVICES AT GREEN HOSPITAL X - Santoso, Melissa; Widyarini, Maria; Grahadian, Kevin (JAMBURA: Jurnal Ilmiah Manajemen dan Bisnis, 2025)
Keputusan pasien dalam menerima perawatan di rumah sakit umumnya dipengaruhi oleh faktor-faktor seperti citra rumah sakit, harga, dan pemberian layanan. Green Hospital X di Propinsi Jawa Tengah, sebagai salah satu rumah sakit swasta yang berkomitmen memberikan pelayanan maksimal bagi pasien rawat jalan dan rawat inap. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa lebih jauh pengaruh citra merek dan harga terhadap keputusan pasien menggunakan layanan rawat jalan di Green Hospital X. Seratus dua puluh empat sampel pasien rawat jalan menyatakan citra merek Green Hospital X tidak berpengaruh signifikan terhadap keputusan pasien dalam menggunakan layanan rawat jalan di Green Hospital X. Citra merek dan harga rumah sakit berpengaruh signifikan terhadap keputusan pasien menggunakan layanan rawat jalan di rumah sakit tersebut. Hasil penelitian juga mendapatkan temuan citra merek dan harga layanan secara bersamaan berpengaruh signifikan terhadap keputusan pasien dalam menggunakan layanan rawat jalan di Green Hospital X. Sebagai salah satu green hospital di Indonesia, rumah sakit X selalu berusaha memberikan layanan terbaik lewat peningkatan kualitas layanan secara terus menerus. Penelitian ini direncakaan akan dilakukan secara terencana dan terjadwal, untuk dapat memberikan masukan perbaikan secara berkala yang menuju pada perbaikan kualitas (continuous improvement).