PENGARUH PENGETAHUAN KEWIRAUSAHAAN DAN MOTIVASI BERWIRAUSAHA TERHADAP MINAT BERWIRAUSAHA PADA MAHASISWA S1 FAKULTAS EKONOMI DAN BISNIS DI UNIVERSITAS SINGAPERBANGSA - Arraini, Vionita; Musadad, Anwar (JAMBURA: Jurnal Ilmiah Manajemen dan Bisnis, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melihat, menganalisis, dan memperjelas keterkaitan antara pengetahuan, motivasi, dan keingi nan berwirausaha pada mahasiswa S1 Universitas Singaperbangsa Karawang. Penelitian ini mencakup pengumpulan, penyajian, evaluasi, dan pengujian hipotesis selain menarik temuan dan memberikan saran. Selain analisis verifikatif dan deskriptif, metode kuantit atif juga digunakan dalam pelaksanaannya. Proportionate Stratified Random Sampling , metode pengambilan probability sampling , digunakan untuk memilih 297responden untuk penyelidikan ini. Regresi linier berganda dan skala Likert digunakan dalam analisis dat a. Berdasarkan penelitian yang dilakukan, penelitian ini menunjukkan bahwa kompetensi kewirausahaan mempunyai pengaruh secara parsial sebesar 0,702 atau 70,2% terhadap minat berwirausaha. Menurut penelitian, motivasi kewirausahaan mempengaruhi minat berwir ausaha lebih besar daripada motivasi berwirausaha, yaitu sebesar 19,7% (atau 0,197). Artinya, minat berwirausaha lebih dipengaruhi oleh kewirausahaan dibandingkan dorongan berwirausaha. Berdasarkan perkiraan, keinginan berwirausaha mungkin dipengaruhi oleh pengetahuan dan motivasi kewirausahaan sebesar 0,272, atau 27,2%, secara bersamaan, dan faktor faktor lain yang tidak termasuk dalam penelitian memberikan kontribusi sebesar 72,8%.