ANALISIS PEMBERIAN REWARD DAN PUNISHMENT TERHADAP KINERJA PEGAWAI PADA DINAS PENDIDIKAN DAN KEBUDAYAAN PROVINSI GORONTALO - Amir, Nursalinda D.; Alam, Heldy Vanni; Yantu, Irwan (JAMBURA: Jurnal Ilmiah Manajemen dan Bisnis, 2025)
Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode kuantitatif, Metode pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan angket kuesioner, Subyek penelitian menggunakan sampel sebanyak 112 responden. Teknik pengambilan sampelnya dengan menggunakan rumus Slovin yang digunakan untuk mencari besaran sampel yang di nilai mampu mewakili keseluruhan sampel. Data yang digunakan adalah data primer dan sekunder . Data primer diperoleh berdasarkan jawaban responden terhadap angket yang dibagikan peneliti kepada pegawai Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Provinsi Gorontalo. Pengolahan data menggunakan SPSS 26 For Windows. Dari hasil penelitian disimpulkan bahwa variabel Reward (X1), variabel Punishment (X2), dan variabel Kinerja Pegawai (Y) dinyatakan valid dan reliable, dengan pengolahan data metode regresi linier berganda sebagai berikut: Y = 4.267+ 0,765 + 0,826 + e. Sehingga diperoleh dari uji simultan (uji-f) bahwa variabel bebas yang terdiri dari Reward dan Punishment secara bersama sama berpengaruh positif dan signifikan terhadap variabel terikat yaitu Kinerja Pegawai. Berdasarkan hasil hipotesis uji parsial (uji-t ) dapat diketahui bahwa variabel reward berpengaruh positif terhadap kinerja pegawai pada Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Provinsi Gorontalo, Sedangkan variabel punishment berpengaruh positif terhadap kinerja pegawai pada Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Provinsi Gorontalo, sehingga dapat disimpulkan bahwa pengaruh punishment terhadap kinerja pegawai lebih besar dari pada pengaruh reward di Dinas pendidikan dan Kebudayaan Provinsi Gorontalo.