ANALISIS KEPUASAN PASIEN TERHADAP PELAYANAN KESEHATAN DI KLINIK YAKIN - Ramdan, Ikbal Saepul; Hamdan, Hamdan (JAMBURA: Jurnal Ilmiah Manajemen dan Bisnis, 2025)
Kepuasan pasien merupakan faktor kunci dalam kesuksesan pelayanan kesehatan. Klinik Yakin berkomitmen untuk terus meningkatkan kualitas pelayanan dan kepuasan pasien. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kepuasan pasien terhadap pelayanan di Klinik Yakin dan mengidentifikasi area yang perlu diperbaiki. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara mendalam dengan pasien, petugas, dan pimpinan Klinik Yakin. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pasien umumnya puas dengan pelayanan di Klinik Yakin. Namun, terdapat beberapa area yang perlu diperbaiki, yaitu kebersihan kamar mandi, lahan parkir yang berbayar, dan antrian pasien yang lama. Klinik Yakin perlu melakukan beberapa perbaikan untuk meningkatkan kepuasan pasien. Perbaikan ini dapat dilakukan dengan menerapkan rekomendasi yang telah diberikan.