PENGARUH KOMPETENSI DAN DISIPLIN KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI ASN DISNAKER KABUPATEN INDRAMAYAU - Budiarti, Nisa Fuji; Fadili, Dadan Ahmad (JAMBURA: Jurnal Ilmiah Manajemen dan Bisnis, 2025)
Kolom abstrak inggris maksimal 400 kata. Abstrak mencantumkan tujuan penelitian, metode penelitian, alat analisis yang digunakan, serta hasil penelitian secara singkat dan jelas. Kinerja pegawai Disnaker Kabupaten Indramayu dapat dipengaruhi oleh banyak faktor, diantaranya yaitu Kompetensi dan Disiplin Kerja. Adanya Kompetensi yang sesuai dan disiplin kerja yang optimal tentunya dapat meningkatk an Kinerja pegawai dan mempermudah tercapainya tujuan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kompetensi dan disiplin kerja terhadap Kinerja pegawai Disnaker Kabupaten Indramayu. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode deskriptif verifik atif dengan pendekatan kuantitatif. Untuk meneliti hal tersebut digunakan teknik analisis rentang skala dan analisis jalur dengan bantuan perangkat lunak Microsoft Excel dan SPSS dengan sumber data utama kuesioner yang disebarkan kepda pegawai Disnaker Kabupaten Indramayu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa gambaran untuk Kompetensi, Disiplin Kerja dan Kinerja Pegawai Disnaker Kabupaten Indramayu dinilai baik. Korelasi antara Kompetensi dan Disiplin Kerja memiliki hubungan yang cukup kuat yaitu sebesar 0,5 76. Terdapat pengaruh parsial Kompetensi terhadap Kinerja Pegawai sebesar 65,2%. Terdapat pengaruh parsial Disiplin Kerja terhadap Kinerja Pegawai sebesar 23,9%. Terdapat pengaruh simultan Kompetensi dan Disiplin Kerja terhadap Kinerja Pegawai Disnaker Kab upaten Indramayu sebesar 66% sedangkan sisanya sebesar 34% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.