PENGARUH PENGETAHUAN KEUANGAN, KECERDASAN SPIRITUAL, KONTROL DIRI, FINTECH PAYMENT TERHADAP MANAJEMEN KEUANGAN PRIBADI MAHASISWA - Hutami, Dhevi Salsabila Meidiana; Indriasari, Ika; Meiriyanti, Rita (JAMBURA: Jurnal Ilmiah Manajemen dan Bisnis, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh pengetahuan keuangan, kecerdasan spiritual, kontrol diri, dan penggunaan fintech payment terhadap manajemen keuangan pribadi mahasiswa. Latar belakang penelitian ini adalah pentingnya manajemen keuangan yang baik dalam kehidupan mahasiswa, yang seringkali mengalami tantangan dalam mengelola keuangan pribadi. Metodologi yang digunakan adalah survei kuantitatif dengan sampel sebanyak 290 mahasiswa Program Studi Manajemen Universitas PGRI Semarang. Data dianalisis menggunakan regresi linear berganda dengan menggunakan SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa seluruh variabel, yaitu pengetahuan keuangan, kecerdasan spiritual, kontrol diri, dan penggunaan fintech payment, memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap manajemen keuangan pribadi mahasiswa. Kesimpulannya, peningkatan dalam pengetahuan keuangan, kecerdasan spiritual, dan kontrol diri serta adopsi teknologi fintech payment dapat membantu mahasiswa dalam mengelola keuangan pribadi mereka dengan lebih baik.