PENGARUH KEBIJAKAN DIVIDEN DAN KEPUTUSAN INVESTASI TERHADAP NILAI PERUSAHAAN PADA SEKTOR MAKANAN DAN MINUMAN 2020-2022 - Sayuti, Sri Novita; Selvi, Selvi; Dama, Hais (JAMBURA: Jurnal Ilmiah Manajemen dan Bisnis, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh Kebijakan Dividen dan Keputusan Investasi Terhadap Nilai Perusahaan pada Perusahaan Manufaktur Sub Sektor Indistri Makanan dan Minuman yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia (BEI) Periode 2020-2022. Teknik pengambilan sampel yang diambil dalam penelitian ini menggunakan purposive sampling, jumlah sampel yang diambil dalam penelitian ini sebanyak 24 perusahaan Manufaktur. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan data sekunder yakni data laporan keuangan yang telah dipublikasikan oleh Perusahaan Manufaktur di Bursa Efek Indonesia (BEI). Pengujian analisis yang digunakan dalam penelitian ini yaitu menggunakan Analisis Regresi Linear Berganda, dengan menggunakan IBM SPSS 23.Berdasarkan hasil pengujian menggunakan Analisis Regresi Linear Berganda menunjukkan bahwa secara parsial Kebijakan Deviden tidak dapat mempengaruhi Nilai Perusahaan, Keputusan Investasi dapat mempengaruhi Nilai Perusahaan. Sedangkan secara simultan, Kebijakan Deviden dan Keputusan Investasi berpengaruh terhadap Nilai Perusahaan. Hal tersebut dapat dilihat pada hasil koefisien determinasi (Adjudsted R Square) yang berarti pada persamaan pertama variabel dependen dapat dijelaskan oleh variabel independen sebesar 57,4% sedangkan sisanya 42,6% dijelaskan oleh variabel lainnya yang tidak dimasukkan dalam model regresi.