IMPLEMENTASI NILAI MOODELO BAGI KEPEMIMPINAN KEPALA DESA UNTUK MENINGKATKAN PARTISIPASI MASYARAKAT DALAM PEMBANGUNAN DESA - Suleman, Moh Yusuf; Podungge, Robiyati; Tantawi, Rezkiawan (JAMBURA: Jurnal Ilmiah Manajemen dan Bisnis, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui implementasi nilai kepemimpinan moodelo yang dilaksanakan oleh kepala desa batu hijau dalam meminingkatkan partisipasi masyarakat dalam pembangunan desa. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan teknik pengumpulan data triagulasi (gabungan). Prosedur pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah wawancara mendalam dengan aparat desa dan masyarakat desa batu hijau. Teknik wawancara dilakukan dengan pedoman wawancara. Analisis data penelitian bersifat deskriptif. Berdasarkan hasil temuan dan analisis yang diperoleh, bahwa penerapan nilai-nilai kepemimpinan moodelo sudah diterapkan oleh kepala desa batu hijau di lingkungan masyarakat. Penelitian ini juga menjelaskan bahwa adanya peran dari kepala desa dalam meningkatkan pertisipasi masyarakat dalam pembagunan desa, hal ini tentulah sangat baik terhadap peningkatan produktivitas desa dan berdampak terwujudnya visi dan misi desa khususnya pembangunan.