PERAN PENGETAHUAN KEWIRAUSAHAAN DALAM MEMPENGARUHI MINAT BERWIRAUSAHA SISWA PADA SISWA KELAS XI JURUSAN BISNIS DAN MANAJEMEN SMKN 1 GORONTALO - Ahmad, Ratna; Gani, Imam Prawiranegara; Mohehu, Fazri (JAMBURA: Jurnal Ilmiah Manajemen dan Bisnis, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh pengetahuan tentang kewirausahaan terhadap minat berwirausaha pada siswa kelas XI jurusan bisnis dan manajemen di SMK Negeri 1 Gorontalo. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan populasi sebanyak 300 siswa dari jurusan tersebut. Sampel penelitian ditentukan melalui metode Proportionate Stratified Random Sampling, menghasilkan 75 siswa sebagai responden. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner, dan dianalisis menggunakan teknik regresi linier sederhana. Hasil analisis menunjukkan bahwa pengetahuan kewirausahaan memberikan pengaruh sebesar 31,1% terhadap minat berwirausaha, sementara 68,9% sisanya dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak termasuk dalam penelitian ini. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa pengetahuan kewirausahaan berkontribusi pada variasi minat berwirausaha siswa.