MENGURAI RETURN ON ASSET DAN CURRENT RATIO: DAMPAK PADA DIVIDEND PAYOUT RATIO DAN HARGA SAHAM (Studi Kasus Perusahaan Yang Termasuk Dalam Indeks LQ45 Di Bursa Efek Indonesia Tahun 2023) - Ishak, Aprisian Pramesti Putri; Dama, Hais; Ishak, Idham Masri (JAMBURA: Jurnal Ilmiah Manajemen dan Bisnis, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh Return On Asset (ROA) dan Current Ratio (CR) terhadap Harga Saham dengan Dividend Payout Ratio sebagai variabel mediasi (Studi Kasus Pada Perusahaan yang termasuk dalam Indeks LQ45 Tahun 2023). Teknik Pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan Purposive Sampling, jumlah sampel yang diambil dalam penelitian ini sebanyak 34 perusahaan. Teknik Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan data sekunder yakni data laporan keuangan yang telah dipublikasikan oleh Perusahaan yang termasuk dalam Indeks LQ45 di Bursa Efek Indonesia (BEI). Pengujian analisis yang digunakan dalam peenelitian ini yaitu path analysis. Metode analisis menggunakan aplikasi SPSS 23. Berdasarkan hasil pengujian menggunakan path analysis menunjukkan bahwa pada persamaan pertama ROA berpengaruh terhadap DPR, CR tidak berpengaruh terhadap DPR, serta ROA dan CR secara simultan berpengaruh terhadap DPR. Kemudian pada persamaan kedua ROA dan CR secara parsial tidak berpengaruh terhadap Harga saham, DPR berpengaruh negatif terhadap Harga Saham, serta secara simultan ROA, CR dan DPR berpengaruh terhadap Harga Saham. Hasil perhitungan pengaruh tidak langsung ROA berpengaruh negatif terhadap harga saham melalui DPR. CR tidak berpengaruh terhadap harga saham meskipun dimediasi oleh DPR.