ETOS KERJA DAN DISIPLIN KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI PADA KANTOR CAMAT BONEPANTAI KABUPATEN BONE BOLANGO - Mooduto, Sri Agustiranda N.; Asi, Lisda L.; Mendo, Andi Yusniar (JAMBURA: Jurnal Ilmiah Manajemen dan Bisnis, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji Pengaruh Etos Kerja Dan Disiplin Kerja Terhadap Kinerja Pegawai Pada Kantor Camat Bonepantai Kabupaten Bone Bolango. Dalam penelitian ini terdiri dari tiga variabel yaitu etos kerja, disiplin kerja dan kinerja pegawai. Menggunakan metode analisis deskirptif dan kuantatif. Data yang digunakan penelitian ini ialah data primer. Populasi sebanyak 32 orang pegawai, teknik pengumpulan data sampel menggunakan teknik sampel jenuh. Dari data tersebut memperoleh 32 orang. Analisis menggunakan regresi linear berganda dengan SPSS ver. 21. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial etos kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai (0,419) dan disiplin kerja secara parsial pengaruh positif dan tidak signifikan terhadap kinerja pegawai (0,143) pada kantor Camat Bonepantai Kabupaten Bone Bolango. Secara simultan, etos kerja dan disiplin kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai (0,173) pada kantor Camat Bonepantai Kabupaten Bone Bolango. Nilai koefisien determinasi R 41,6% yang menunjukkan tingkat hubungan antara etos kerja dan disiplin kerja terhadap kinerja pegawai. Sedangkan R square (R2) diperoleh 0.173 yang artinya bahwa pengaruh variabel independen yang terdiri dari etos kerja dan disiplin kerja terhadap kinerja pegawai 0.173 atau 17.3 % dan sisanya 0.827 atau 82.7 % dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini, seperti lingkungan kerja, kepemimpinan, motivasi kepuasan kerja dan dll. Dengan demikian, hipotesis teruji kebenarannya dan dapat diterima.