KEPUASAN KERJA KARYAWAN PT. LION SUPERINDO CITRA RAYA TANGERANG: MENGGALI PENGARUH KOMPENSASI DAN LINGKUNGAN KERJA - Natasya, Reachel; Putri, Herlina Eka; Indah, Bella; Sastra, Beni; Abdullah, Muhammad (JAMBURA: Jurnal Ilmiah Manajemen dan Bisnis, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap pengaruh kompensasi dan lingkungan kerja terhadap kepuasan kerja karyawan di PT. Lion Superindo Citra Raya Tangerang. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada minimnya studi yang meneliti hubungan antara variabel-variabel tersebut dalam konteks perusahaan ritel di wilayah Tangerang. Metode penelitian yang digunakan adalah survei dengan pendekatan kuantitatif, melibatkan 74 karyawan sebagai responden melalui sensus. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner dan dianalisis dengan regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kompensasi dan lingkungan kerja berpengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja karyawan baik secara parsial maupun simultan. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa peningkatan kompensasi dan perbaikan lingkungan kerja dapat meningkatkan kepuasan kerja karyawan di PT. Lion Superindo Citra Raya Tangerang. Temuan ini memberikan implikasi praktis bagi manajemen perusahaan dalam merumuskan kebijakan yang lebih efektif untuk meningkatkan kesejahteraan karyawan.