PERBANDINGAN SISTEM EKONOMI SOSIALISME, KAPITALISME, DAN EKONOMI SYARIAH: SEBUAH ANALISIS KRITIS TERHADAP PRINSIP, IMPLEMENTASI, DAN DAMPAK SOSIAL - Adam, Moh. Nasrul Arief Setiawan; Hamin, Dewi Indrayani; Hasim, Hasim (JAMBURA: Jurnal Ilmiah Manajemen dan Bisnis, 2024)
Tulisan ini menyajikan analisis perbandingan mendalam dari tiga sistem ekonomi utama: sosialisme, kapitalisme, dan ekonomi syariah. Penelitian ini meneliti prinsip-prinsip dasar yang mendasari masing-masing sistem, mengeksplorasi bagaimana prinsip-prinsip tersebut diterapkan dalam konteks dunia nyata serta dampaknya pada aspek-aspek penting seperti keadilan sosial, distribusi kekayaan, dan stabilitas ekonomi. Studi ini menekankan bagaimana setiap sistem menangani atau gagal menangani tantangan sosial dan ekonomi utama. Kapitalisme, yang ditandai dengan penekanan pada kepemilikan pribadi, persaingan pasar, dan maksimalisasi keuntungan, efektif dalam mendorong pertumbuhan ekonomi dan inovasi. Namun, sistem ini sering kali menyebabkan ketimpangan pendapatan yang signifikan dan distribusi kekayaan yang tidak merata. Sebaliknya, sosialisme menganjurkan kepemilikan kolektif sumber daya dan bertujuan untuk mengurangi disparitas pendapatan melalui intervensi negara dan distribusi sumber daya yang adil, meskipun ekonomi sosialis secara historis menghadapi masalah efisiensi dan dinamisme ekonomi yang terbatas. Ekonomi syariah muncul sebagai sistem unik yang memadukan elemen-elemen sosialisme dan kapitalisme, namun berlandaskan pada pertimbangan etika yang berdasarkan hukum syariah. Sistem ini mempromosikan kesetaraan sosial dan keadilan melalui mekanisme seperti Zakat (amal wajib) dan transaksi keuangan bebas bunga, dengan tujuan memastikan bahwa aktivitas ekonomi menguntungkan seluruh masyarakat, bukan hanya segelintir individu. Sistem ini berusaha menggabungkan tujuan kesejahteraan sosial dari sosialisme dengan efisiensi produktif dari kapitalisme, menawarkan pendekatan alternatif yang berpotensi mengatasi kekurangan dari kedua sistem tersebut.