PENGARUH PENERAPAN BIAYA LINGKUNGAN DAN KINERJA LINGKUNGAN TERHADAP PROFITABILITAS PT. GUDANG GARAM Tbk - Baderi, Rahmawati Nur; Narulita, Friska Dhea; Salsabela, Dania; Pandin, Maria Yovita R. (JAMBURA: Jurnal Ilmiah Manajemen dan Bisnis, 2024)
Abstrak: Penelitian ini mengevaluasi dan mengalisis pengaruh akuntansi hijau terhadap profitabilitas Gudang Garam yang tercermin pada anggaran lingkungan dan tenaga kerja lingkungan. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan populasi laporan tahunan PT. Gudang Garam Tbk. Teknik purposive sumpling digunakan untuk memilih sampel, dengan fokus pada laporan tahunan dan tanggung jawab sosial PT. Gudang Garam Tbk periode 2018-2023. Beberapa model regresi linier digunakan untuk menganalisis data yang dikumpulkan. Secara ringkas hasil penelitiannya menemukan biaya dan kinerja lingkungan tidak mempengaruhi profitabilitas (ROA, ROE, dan NPM) PT. Gudang Garam Tbk. Namun, berdasarkan analisis uji t dan tingkat signifikan 0,05 diketahui bahwa biaya dan kinerja lingkungan mempengaruhi profitabilitas (ROA, ROE, dan NPM) pada PT. Gudang Garam Tbk.