PENGARUH FAKTOR EKSTERNAL TERHADAP IHSG DI BURSA EFEK INDONESIA - Khairati, Zulfa; Idamiharti, Idamiharti (JAMBURA: Jurnal Ilmiah Manajemen dan Bisnis, 2024)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor eksternal yang mempengaruhi IHSG di BEI. Dalam penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan jenis data sekunder. Variabel dependen penelitian ini adalah IHSG. Sedangkan, variabel independen penelitian ini adalah Harga Minyak Dunia, Harga Emas Dunia, Pertumbuhan GDP dan BI Rate. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah seluruh perusahaan yang terdaftar di BEI. Data penelitian diolah dengan bantuan software Eviews 9 dan menggunakan model analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa harga minyak dunia, pertumbuhan GDP berpengaruh positif dan signifikan, harga emas dunia berpengaruh berpengaruh negatif dan signifikan, dan BI rate berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap IHSG di BEI.