PENGARUH KUALITAS PRODUK DAN CITRA MEREK TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN KARTU XL AXIATA DI KOTA GORONTALO - Dama, Sri Rahayu; Ahmad, Muchtar; Isa, Ramlan Amir (JAMBURA: Jurnal Ilmiah Manajemen dan Bisnis, 2024)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kualitas produk dan citra merek terhadap keputusan pembelian. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif dengan pendekatan deskriptif. Data yang digunakan diperoleh dari penyebaran kuesioner kepada 96 orang pengguna kartu XL Axiata di Kota Gorontalo. Analisis data menggunakan regresi linier berganda dengan bantuan program SPSS Versi 20. Hasil penelitian menunjukan bahwa 1) kualitas produk berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian, 2) citra merek berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian, dan 3) kualitas produk dan citra merek secara simultan berpengaruh terhadap keputusan pembelian. Koefisien determinasi yang diperoleh yaitu sebesar 0,757 atau 75,7% yang menunjukan bahwa variasi keputusan pembelian dapat dijelaskan oleh kualitas produk dan citra merek sebesar 75,7%, sedangkan sisanya 24,3% dijelaskan oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.