PENGARUH PENGETAHUAN KOGNITIF, TEKNIKAL, DAN SOSIAL EMOSIONAL TERHADAP PENERAPAN LITERASI DIGITAL PADA UMKM - Zulkifli, Najwa Alya; Sofia, Hagia; Syahda Anisa, Nazwa Syahda Anisa3; Nursetya, Meisya Syakira; Maesaroh, Syti Sarah (JAMBURA: Jurnal Ilmiah Manajemen dan Bisnis, 2024)
Abstrak: Tujuan utama dari penelitian ini adalah untuk menganalisis penerapan pengetahuan teknis, sosial, dan emosional oleh usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM). Pemahaman yang lebih baik tentang faktor-faktor ini sangat penting untuk merancang pendekatan yang efektif untuk meningkatkan tingkat literasi digital di kalangan UMKM. Hal ini akan membekali mereka dengan lebih baik untuk mengatasi kesulitan dan memanfaatkan peluang yang diberikan oleh era digital. Informasi statistik yang dikumpulkan dari usaha kecil dan menengah (UKM) di Jawa Barat digunakan dalam penelitian ini. Seratus pelaku UMKM menjadi sampel penelitian, dan responden dipilih secara acak dari kumpulan 39 pertanyaan (X1 sepuluh, X2 sepuluh, X3 sembilan, dan Y1 sepuluh). Data dikumpulkan melalui penggunaan kuesioner dan pengukuran yang dinilai dengan skala Likert dari 1 sampai 5. Untuk menganalisis data, penelitian ini menggunakan SPSS versi 25.0, yang menggunakan regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa di kalangan usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM), pengetahuan kognitif memiliki dampak terbesar terhadap adopsi literasi digital, diikuti oleh pengetahuan teknis dan aspek sosial dan emosional.