KEEFEKTIFAN PEMBELAJARAN INTERKONEKSI MULTIPEL REPRESENTASI DALAM MENGURANGI KESALAHAN KONSEP SISWA PADA MATERI STOIKIOMETRI - Putri Arum Nilawati; Subandi Subandi; Yudhi Utomo (Jurnal Pendidikan: Teori, Penelitian, dan Pengembangan, 2016)
Stoichiometry is one of the basic topics in Chemistry. The topic was abstract and related to other concepts so that many students find it difficult to learn, and experience misconceptions in this concept. Misconceptions in stoichiometry can be corrected by Interconnection Multiple Representation (IMR) learning. The purpose of this study was to determine the effectiveness of the IMR learning to correct misconceptions students in stoichiometric concept. The study design is a one-group pretest-posttest design. The research data such as the percentage of students who have misconceptions before and after IMR learning. The results showed IMR learning were effective to improve students' misconceptions in stoikiomteri.Stoikiometri merupakan salah satu materi dasar dalam ilmu kimia yang bersifat abstrak dan saling berkaitan dengan materi kimia lain sehingga tidak sedikit siswa merasa kesulitan dalam mempelajarinya, dan mengalami kesalahan konsep dalam materi ini. Kesalahan konsep dapat diperbaiki dengan pembelajaran Interkoneksi Multipel Representasi (IMR). Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui keefektifan IMR dalam memperbaiki kesalahan konsep siswa dalam materi stoikiometri. Rancangan penelitian adalah one-group pretest-postest design. Data penelitian berupa persentase siswa yang mengalami kesalahan konsep sebelum dan sesudah pembelajaran IMR. Hasil penelitian menunjukkan pembelajaran IMR efektif dalam memperbaiki kesalahan konsep siswa pada materi stoikiomteri.