EVALUASI KINERJA KEUANGAN PERUSAHAAN MAKANAN DAN MINUMAN MENGGUNAKAN ANALISS RASIO - Kuneo, Rizka; Monoarfa, Mohamad Agus Salim; Dungga, Meriyana Franssisca (JAMBURA: Jurnal Ilmiah Manajemen dan Bisnis, 2024)
Abstrak: Pengumpulan data menggunakan data sekunder yang diperoleh dari laporan keuangan yang diperoleh dari situs resmi pada perusahaan makanan dan minuman yang ada di Indonesia periode 2018-2022 yang dipublikasikan melalui website www.idx.co.id, ICMD, dan Galeri Investasi BEI Fakultas Ekonomi Universitas Negeri Gorontalo. Teknik analisis data dengan menggunakan rasio keuangan adalah sebagai berikut; Adapun teknik analisis data dengan menggunakan rasio keuangan pada perusahaan makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2018-2022 adalah sebagai berikut; Debt to Equity Ratio, Current Ratio, Net Profit Margin dan Total Asset Turnover. Hasil Penelitian Menunjukan bahwa perusahaan beroperasi dengan baik dalam hal solvabilitas karena memiliki lebih sedikit utang dibandingkan dengan ekuitas, serta kemampuan yang baik untuk membayar kewajiban lancar dengan aset lancar yang dimilikinya. rasio likuiditas pada current ratio dari tahun 2018-2022 perusahaan berada di atas standar industry. Dalam rasio profitabilitas dengan menggunakan alat analisis net profit margin dan rasio aktivitas dengan perhitungan total asset turn over dari tahun 2018 sampai tahun 2022 mengalami naik turun akan tetapi penurunan itu tidak berdampak, karena masih berada diatas setandar rata-rata industri. Secara keseluruhan, perusahaan-perusahaan makanan dan minuman memiliki DER yang sehat, current ratio, Net profit margin dan Total asset Turnover yang baik, namun untuk beberapa perusahaan lainnya masih perlu meningkatkan efisiensi dalam menghasilkan laba serta memanfaatkan aset secara lebih efisien untuk meningkatkan penjualan. Kata Kunci: Rasio Keuangan, Bursa Efek Indonesia