ANALISIS RETURN ON EQUITY DAN DEBT TO EQUITY RATIO: BAGAIMANA DAMPAKNYA TERHADAP HARGA SAHAM DENGAN DEVIDEND PAYOUT RATIO SEBAGAI VARIABEL MODERASI - Sampir, Allya Riska Putri; Hinelo, Raflin; Monoarfa, Moh. Agus Salim (JAMBURA: Jurnal Ilmiah Manajemen dan Bisnis, 2024)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh Return On Equity dan Debt To Equity Ratio terhadap Harga Saham dengan Dividend Payout Ratio sebagai Variabel Moderasi (Studi Kasus Pada Perusahaan Perbankan Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Periode 2020-2022). Teknik pengambilan sampel yang diambil dalam penelitian ini menggunakan purposive sampling, jumlah sampel yang diambil dalam penelitian ini sebanyak 13 perusahaan perbankan. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan data sekunder yakni data laporan keuangan yang telah dipublikasikan oleh Perusahaan Perbankan di Bursa Efek Indonesia (BEI). Pengujian analisis yang digunakan dalam penelitian ini yaitu menggunakan Analisis Regresi Moderasi. Metode analisis data menggunakan aplikasi SPSS 26. Berdasarkan penelitian hasil uji Moderate Regression Analisis menunjukkan bahwa secara parsial ROE berpengaruh signifikan terhadap Harga Saham, DER tidak berpengaruh terhadap Harga Saham, ROE dan DER secara Simultan berpengaruh signifikan terhadap Harga Saham, ROE tidak berpengaruh terhadap Harga yang dimoderasi oleh DPR dan DER berpengaruh signifikan terhadap Harga Saham yang dimoderasi oleh DPR.