KOMPETENSI PEGAWAI DAN KUALITAS PELAYANAN PADA KECAMATAN KOTA SELATAN , KOTA GORONTALO - Utina, Rahmawati; Ahmad, Muchtar; Monoarfa, Valentina (JAMBURA: Jurnal Ilmiah Manajemen dan Bisnis, 2024)
Abstrak: Penelitian ini dilakukan dengan tujuan, untuk mengetahui kompetensi pegawai berpengaruh signifikan terhadap kualitas pelayanan pada Kecamatan Kota Selatan, Kota Gorontalo. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis deskriptif kuantitatif. Data yang digunakan pada penelitian ini adalah data proer dan sekunder. Populasi sebanyak 21,679 berdasarkan keseluruhan penduduk masyarakat saat ini. Teknik pengambilan sampel menggunakan non probability sampling dengan metode accidental sampling. Dari data tersebut diperoleh 75 responden. Analisis yang digunakan adalah metode analisis regresi linier sederhana dengan SPSS ver. 20. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial, Kompetensi Pegawai berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kualitas Pelayanan selanjutnya, nilai R Square yaitu sebesar 64.5%. Sedangkan sisanya yaitu sebesar 35,5% dijelaskan oleh variabel lain yang tidak diteliti. Dengan demikian, hipotesis peneliti teruji kebenarannya dan dapat diterima.