PENGARUH PROFITABILITAS TERHADAP HARGA SAHAM TERHADAP PERUSAHAAN MANUFAKTUR SEKTOR MAKANAN DAN MINUMAN DI BURSA EFEK INDONESIA TAHUN 2019-2022 - Husain, Miranda; Machmud, Rizan Machmud; Tantawi, Rezkiawan (JAMBURA: Jurnal Ilmiah Manajemen dan Bisnis, 2024)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh profitabilitas yang di ukur menggunakan Return On Asset dan Return On Equity terhadap harga saham yang di ukur menggunakan closing price. Teknik Pengumpulan data menggunakan purposive sampling. Populasi penelitian ini menggunakan perusahaan manufaktur sector makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonsia pada tahun 2019-2022 dengan sampel 19 perusahaan. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu uji asumsi klasik, pengujian hipotesis, dan pengujian regresi berganda. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa: 1) Secara persial return on asset berpengaruh terhadap harga saham 2) Secara parsial return on equity tidak berpengaruh terhadap harga saham 3) Secara simultan return on asset dan return on equity berpengaruh terhadap harga saham.